自宅でなんでも詰め込めうまーいたこ焼き レシピ・作り方
材料(40個人分)
- たこ焼きの粉+水
- 200g+分量分
- 焼くときの油
- 適量
- いわしのだし粉
- 大さじ1
- 乾燥桜えび
- 大さじ2
- みじん切りキャベツ
- 1/4個分
- みじん切り紅しょうが
- 1/2袋分
- 卵
- 1個
- 明石タコ
- 250g
- コーン缶詰
- 1/3缶
- 餅
- 2個分
- スライスチェダーチーズ
- 3枚分
- ソース《トッピング》
- 適量
- マヨネーズ《トッピング》
- 適量
- みじん切りネギ
- 1本分
- 花かつを《トッピング》
- 小2袋
作り方
-
- 1
- 大きなボウルにたこ焼きの粉と水卵を入れよく混ぜる。
-
- 2
- 紅しょう、キャベツ、だし粉、乾燥桜えび、ネギも入れ混ぜ合わせておく
-
- 3
- 明石タコとおもち、チーズは小さくカットしておく。
-
- 4
-
- たこ焼き機に油を引いて②の生地を目一杯流し込み③のトッピングとコーンを入れ焼いていく
-
- 5
-
- 大きなたこ焼きの中には沢山具材を入れます。竹ぐしで転がしながらゆっくり焼いていきます。
-
- 6
-
- このくらいになった時に、上から少量の油をたらしてもいいです。
中には油かすが入っていないため。
お好みで…どうぞ。
-
- 7
-
- チェダーチーズが入っているのでこんがりいい色に焼けます
-
- 8
-
- そのままでも美味しいけど、ソースやマヨネーズ、花かつををトッピングしてお好みで召し上がってください
-
- 9
-
- 自宅のたこ焼き最高です٩(๑^o^๑)۶
おいしくなるコツ
チーズや餅にタコ沢山って本当に美味しいです
きっかけ
自宅でたこ焼き久しぶりだったので好きな具材沢山詰め込んだら最高たこ焼きになりました╰(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)╯❣╰(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)╯
関連情報
- カテゴリ
-
たこ焼きお餅
- 料理名
-
自宅でなんでも詰め込めうまーいたこ焼き