大人味のブッシュ・ド・ノエル・オ・ショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈スポンジシート(1単位)〉
- 卵白(L)
- 1個分(約40g)
- 上白糖
- 15g
- 卵黄(L)
- 1個分
- サラダオイル
- 5g
- バニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 10g
- ココアパウダー
- 5g
- 〈チョコレートクリーム〉
- (100g分)
- 市販のチョコ
- 20g
- 牛乳A※
- 15g
- ホイップパウダー※
- 33g
- 牛乳B※
- 30g
- ※生クリーム(78g)に替えてもOK
- ブランデー
- 2g
- 〈その他〉
- フィリング用いちご
- 小粒6個位
- デコレーション用いちご
- 2~3個
作り方
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- 1
- 〈分量について〉
人数や型のサイズに合わせて、分量の調整をしてください。
今回、24cm角の天板使用、2単位分で工程の説明をします。
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- 2
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- 〈スポンジシートを作る〉
ボウルに卵白と上白糖を入れる。
ハンドミキサーの高速で泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄とサラダオイル、バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 粉類をふるい入れ、滑らかな生地になるまでゴムべらでしっかりと混ぜ合わせる(約80回目安)。
オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、カードで平らにならす。
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- 4
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- 予熱したオーブン中段で、200℃約8分焼成する。
シートをつけたまま取り出して、ケーキクーラーの上で乾燥しないように冷ます。
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- 5
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- 〈チョコレートクリームを用意する〉
耐熱ボウルに刻んだチョコレートと※牛乳Aを入れて、電子レンジで約30秒~加熱する。
余熱を利用して、混ぜながら滑らかに溶かす。
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- 6
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- ※1個5gで計量がしやすい、カバヤの個装されたチョコレートを使用。
牛乳パックの上で刻むと汚れてもそのまま捨てられるし、移動もしやすい。
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- 7
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- チョコレートの粗熱がとれたら、ホイップパウダーと牛乳B&ブランデーを合わせたものを混ぜ合わせる。
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- 8
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- 氷水に当てて冷やしながらホイップする。
あまり固いと塗りにくいし、柔らかいと巻いたときにだれてしまう。
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- 9
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- 〈成形する〉
スポンジシートを紙の上にのせる。
巻き終わりの辺を斜めに切り落とし、巻き初めに2~3本筋をつける。
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- 10
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- 半量(100g)のクリームをスポンジシートに塗り広げ、半分に切ったいちご(約100g)を3列に並べる。
1列目のいちごを芯にして紙ごと巻く。
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- 11
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- 巻いた紙で固定し、冷蔵庫で約30分~冷やして落ち着かせる。
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- 12
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- 取り出して、温めたナイフで端を斜めにカットする。
クリームを糊代わりにしてカットした部分をのせる。
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- 13
- パレットナイフで残りのクリーム※を全体に塗り、フォークで樹皮の模様をつけ、いちご等でデコレーションをする。
※硬くて塗りにくい場合、電子レンジで加熱して柔らかくする。
おいしくなるコツ
スポンジはココアが多めなので、適宜粉量全体の範囲で調整してください。
チョコレートクリームはチョコと生クリームの割合が1:4で、軽くて甘味控えめ。
チョコを増やして1:2にすると、濃厚なガナッシュタイプになるので、お好みの割合でどうぞ。
きっかけ
手軽に手に入る市販のチョコレートで、本格的なブッシュドノエルを目指しました。
卵1個分を1単位としているので、人数に応じて対応できます。
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