大人味のブッシュ・ド・ノエル・オ・ショコラ レシピ・作り方

大人味のブッシュ・ド・ノエル・オ・ショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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酸味のあるいちご&甘味控えめチョコレートクリームを、ほろ苦いココアスポンジでふんわりと巻き込んだロールケーキで、大人のクリスマスをお祝いしましょう♪

材料(2人分)

  • 〈スポンジシート(1単位)〉
  • 卵白(L) 1個分(約40g)
  • 上白糖 15g
  • 卵黄(L) 1個分
  • サラダオイル 5g
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 10g
  • ココアパウダー 5g
  • 〈チョコレートクリーム〉 (100g分)
  • 市販のチョコ 20g
  • 牛乳A※ 15g
  • ホイップパウダー※ 33g
  • 牛乳B※ 30g
  • ※生クリーム(78g)に替えてもOK
  • ブランデー 2g
  • 〈その他〉
  • フィリング用いちご 小粒6個位
  • デコレーション用いちご 2~3個

作り方

  1. 1 〈分量について〉
    人数や型のサイズに合わせて、分量の調整をしてください。
    今回、24cm角の天板使用、2単位分で工程の説明をします。
  2. 2 〈スポンジシートを作る〉
    ボウルに卵白と上白糖を入れる。
    ハンドミキサーの高速で泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
    卵黄とサラダオイル、バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 粉類をふるい入れ、滑らかな生地になるまでゴムべらでしっかりと混ぜ合わせる(約80回目安)。
    オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、カードで平らにならす。
  4. 4 予熱したオーブン中段で、200℃約8分焼成する。
    シートをつけたまま取り出して、ケーキクーラーの上で乾燥しないように冷ます。
  5. 5 〈チョコレートクリームを用意する〉
    耐熱ボウルに刻んだチョコレートと※牛乳Aを入れて、電子レンジで約30秒~加熱する。
    余熱を利用して、混ぜながら滑らかに溶かす。
  6. 6 ※1個5gで計量がしやすい、カバヤの個装されたチョコレートを使用。
    牛乳パックの上で刻むと汚れてもそのまま捨てられるし、移動もしやすい。
  7. 7 チョコレートの粗熱がとれたら、ホイップパウダーと牛乳B&ブランデーを合わせたものを混ぜ合わせる。
  8. 8 氷水に当てて冷やしながらホイップする。
    あまり固いと塗りにくいし、柔らかいと巻いたときにだれてしまう。
  9. 9 〈成形する〉
    スポンジシートを紙の上にのせる。
    巻き終わりの辺を斜めに切り落とし、巻き初めに2~3本筋をつける。
  10. 10 半量(100g)のクリームをスポンジシートに塗り広げ、半分に切ったいちご(約100g)を3列に並べる。
    1列目のいちごを芯にして紙ごと巻く。
  11. 11 巻いた紙で固定し、冷蔵庫で約30分~冷やして落ち着かせる。
  12. 12 取り出して、温めたナイフで端を斜めにカットする。
    クリームを糊代わりにしてカットした部分をのせる。
  13. 13 パレットナイフで残りのクリーム※を全体に塗り、フォークで樹皮の模様をつけ、いちご等でデコレーションをする。

    ※硬くて塗りにくい場合、電子レンジで加熱して柔らかくする。

きっかけ

手軽に手に入る市販のチョコレートで、本格的なブッシュドノエルを目指しました。 卵1個分を1単位としているので、人数に応じて対応できます。

おいしくなるコツ

スポンジはココアが多めなので、適宜粉量全体の範囲で調整してください。 チョコレートクリームはチョコと生クリームの割合が1:4で、軽くて甘味控えめ。 チョコを増やして1:2にすると、濃厚なガナッシュタイプになるので、お好みの割合でどうぞ。

  • レシピID:1560008741
  • 公開日:2014/12/24
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カテゴリ
ロールケーキクリスマスケーキ小麦粉
料理名
ロールケーキ
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