フープロ使うしっとり美味しい抹茶ホワイトスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 太白胡麻油 大さじ3
- ベーキングパウダー 大さじ1
- プレーンヨーグルト 100g
- 抹茶 5g
- 抹茶餅チロルチョコ 8個
- ホワイトチョコ 1枚
作り方
- 1 大雑把な私はフープロに直接、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、太白胡麻油、抹茶を入れます。
- 2 何回かザクザク混ぜます。
- 3 プレーンヨーグルトを入れるとしっとりまとまります。
- 4 ビニール袋に入れます。
- 5 こんな感じにまとめて冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 6 寝かせた生地をビニールの縦横を切って開きます。
- 7 トッピングのチョコはこちらを使います。
- 8 八等分にしてバランスよくトッピングします。
- 9 200度で15分焼いたら完成
きっかけ
スコーンが大好きで、バター使わずしっとりしたスコーンが食べたくて考えました。柔らかーくてパクパク食べたくなります
おいしくなるコツ
生地が寝かすと美味しくなります。
- レシピID:1560008736
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません