フープロ使うしっとり美味しい抹茶ホワイトスコーン レシピ・作り方

フープロ使うしっとり美味しい抹茶ホワイトスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
よくスコーンは作るのですが、配合を変えた新しいしっとりスコーンです。

材料(8個人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 太白胡麻油 大さじ3
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 抹茶 5g
  • 抹茶餅チロルチョコ 8個
  • ホワイトチョコ 1枚

作り方

  1. 1 大雑把な私はフープロに直接、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、太白胡麻油、抹茶を入れます。
  2. 2 何回かザクザク混ぜます。
  3. 3 プレーンヨーグルトを入れるとしっとりまとまります。
  4. 4 ビニール袋に入れます。
  5. 5 こんな感じにまとめて冷蔵庫で1時間寝かせます。
  6. 6 寝かせた生地をビニールの縦横を切って開きます。
  7. 7 トッピングのチョコはこちらを使います。
  8. 8 八等分にしてバランスよくトッピングします。
  9. 9 200度で15分焼いたら完成

きっかけ

スコーンが大好きで、バター使わずしっとりしたスコーンが食べたくて考えました。柔らかーくてパクパク食べたくなります

おいしくなるコツ

生地が寝かすと美味しくなります。

  • レシピID:1560008736
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
フープロしっとり美味しい抹茶ホワイトスコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る