ワンボウルdeフローズンオートミールクッキー レシピ・作り方
材料(1(単位)人分)
- 有塩バター 5g
- 砂糖 5g
- ピーナッツバター(クランチタイプ) 10g
- チョコレート(板チョコでOK) 10g
- 牛乳 10g
- オートミール(生食可のもの) 20g
作り方
-
1
計算しやすい配合でご紹介しています。
今回は6単位分で、シリコンフレックス タルトレット15Pを使用しました。
1枚20g前後と考えて、必要に応じて総量の調整をしてください。 -
2
オートミール以外の材料※を耐熱ボウルに入れる。
チョコレート※はキッチンばさみで直接カットしながら加えるとお手軽。
5gの個装のタイプ(MEIJI Best3等)は計量が便利。 -
3
※ピーナッツバターはスキッピーが有名ですが、今回は「Smiey Nuts」を使用。
ピーナッツの粒、砂糖、食塩入りです。
チョコレートはお好みのものを(我が家はビタータイプ)。 -
4
電子レンジで約1分※加熱する。
塊があっても、余熱でバターとチョコレートを溶かす。
※時間は6単位分の場合の目安。 - 5 オートミールを加えてよく混ぜる。
-
6
型※に入れるか、オーブンシートに薄く広げ、冷凍庫で冷やし固める。
※ご覧の型の場合、1個24g。 -
7
〈備考〉
板チョコ1枚(50g)で作ると1枚20gで15個分に。
きっかけ
材料を混ぜて冷蔵庫で固めるだけの手軽なアメリカンなスイーツ。 冷蔵庫で冷やすだけでも固まりますが、我が家では凍らせてアイスクッキーとしていただいています。 型から取り出しやすくなりますし、そのまま冷凍保存もできるので。^^
おいしくなるコツ
バターとチョコレートのおかげで、冷蔵庫でも十分固まります。 薄くすると、パリッとしてクッキーらしくなります。
- レシピID:1560008651
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- 料理名
- クッキー
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凍らせても、ソフトな食感♪