材料(4人分)
- 豆腐
- 1/8丁
- マヨネーズ
- 大1
- ジャガイモ
- 4個
- ベーコンのみじん切り
- 3枚分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジで2~3分加熱して水切りをし、手で崩して、ボールに入れつぶす。
-
- 2
- ジャガイモは皮をむき4等分ずつにし、鍋にかぶるくらいの水と共に入れ、中火で、沸騰させ、ふたをし、弱火にして、10分柔らかくなるまでゆで、つぶす。
-
- 3
- フライパンにマヨネーズをとかし、中火で、玉ねぎを透き通るまで炒め、ベーコンを入れ、カリッとするまで炒め、塩コショウし、混ぜ合わせ、火を止める。
-
- 4
- ①に②③を入れ、良く、混ぜる。
-
- 5
- ④を12等分の小判型にし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、170℃に熱した揚げ油で、4~5分きつね色に揚げる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません