材料(2人分)
- ニンニクチューブ
- 3㎝分
- マヨネーズ
- 大3
- ブロッコリー
- 半株
- 塩
- 少々
- ジャガイモ
- 2個
- セロリのみじん切り
- 大1
- きゅうりの輪切り
- 1/2本分
- 塩
- 少々
- 玉ねぎの薄切り
- 1/4個
- ニンジンのイチョウ切り
- 1/6本分
- 薄切りハム
- 3枚
- ★酢
- 大1
- ★塩こしょう
- 少々
- ★オリーブ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋に熱湯を沸かし、塩を入れ、ブロッコリーを加え、5~7分ほど、中火で、少し硬めにゆで、水気をきり、粗熱が取れたら小房に分けておく。
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- 2
- ジャガイモは皮をむき6等分ずつにし、鍋にかぶるくらいの水と共に入れ、中火で、沸騰させ、ふたをし、弱火にして、10分柔らかくなるまでゆでる。
-
- 3
- 玉ねぎは水の入ったボールに5分つけ、水気をきっておく。
-
- 4
- ボールに②を熱いうちに入れ、つぶして、★を混ぜたもの・③・ニンニク・セロリをまぜて、さましておく。
-
- 5
- ニンジンは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとし、2分ほど柔らかくなるまで加熱し、さましておく。
-
- 6
- きゅうりは塩を振り、10分ほどおき、水気を絞っておく。
-
- 7
- ハムは5㎜角に切っておく。
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- 8
- ④が冷めたら、⑤⑥⑦マヨネーズを加え、良く混ぜ、冷蔵庫で冷やし、①を乗せる。
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