材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 豆腐
- 1/8丁分
- マヨネーズ
- 大1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- イカの1㎝角切り
- 1ぱい分
- グリンピース缶
- 大2
- パン粉
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジで2~3分加熱して水切りをし、手で崩して、ボールに入れつぶす。
-
- 2
- ジャガイモは皮をむき4等分ずつにし、鍋にかぶるくらいの水と共に入れ、中火で、沸騰させ、ふたをし、弱火にして、10分柔らかくなるまでゆで、つぶす。
-
- 3
- フライパンにマヨネーズをとかし、中火で、玉ねぎを透き通るまで炒め、イカを入れ色が変わるまで炒め小麦粉大1を振り入れ、塩コショウし、混ぜ合わせ、火を止める。
-
- 4
- ①に②③・グリンピースを入れよく混ぜる。
-
- 5
- ⑥を10等分の俵型にし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、170℃に熱した揚げ油で、4~5分きつね色に揚げる。
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