肉じゃがリメイクチーズコロッケマヨ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 茶碗2杯
- マヨネーズ
- 大2
- のこりの肉じゃが
- 200g
- ジャガイモ
- 中2
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき、3cm角に切る。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水と共に加え、中火にかける。沸騰したら10分少々ゆで、竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったら、ざるにあげる。
-
- 2
- 湯を捨てた①の鍋に、じゃがいもを戻し入れ、弱火でふたをし、ゆすりながら、粉がふくまで、完全に水分をとばし、フォークの背などでつぶす。
-
- 3
- 肉じゃがをすべてみじん切りにする。
-
- 4
- ボールに②・マヨネーズ③加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- ④を4等分の小判形にし、小麦粉・卵・パン粉の順にころもをつける。
-
- 6
- 揚げ油を170℃~180℃に熱して、⑤を2~3分くらいカラりと揚げ、熱いうちにチーズをのせる。
-
- 7
- 器にご飯を盛り、⑥をのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません