イワシ入りメンチカツチーマヨ海苔巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆合いびき肉
- 100g
- ☆ネギのみじん切り
- 半本分
- ☆みそ
- 小1/2
- ☆砂糖
- 小1/2
- ☆生姜汁
- 小1/2
- ☆しょう油
- 小1/2
- ☆溶き卵
- 半個
- ☆パン粉
- 1/4カップ
- イワシ
- 2尾
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- 温かいご飯
- 茶碗2杯
- 塩
- 少々
- おにぎり海苔
- 2枚
- とろけるチーズ
- 2枚
- マヨネーズ
- 大1
作り方
-
- 1
- イワシは頭とはらわたを取って開き、皮・骨などを取り除き、包丁などで細かくたたく。
-
- 2
- ボールに☆を入れ粘り気が出るまでこね、①を加えてさらに混ぜ、大きめの小判形にする。
-
- 3
- ②に、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
-
- 4
- 揚げ油を170℃に熱して、③を4~5分きつね色になるまで揚げ、油をきり、アツアツのうちに、チーズをのせる。
-
- 5
- ご飯を④の幅になるようにまとめ、塩を振り、、海苔に乗せ④・マヨネーズをのせて巻く。
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