イワシ入りメンチカツチーマヨ海苔巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナッキー6253
もりもりマヨ海苔巻

材料(2人分)

☆合いびき肉
100g
☆ネギのみじん切り
半本分
☆みそ
小1/2
☆砂糖
小1/2
☆生姜汁
小1/2
☆しょう油
小1/2
☆溶き卵
半個
☆パン粉
1/4カップ
イワシ
2尾
小麦粉
適宜
溶き卵
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
温かいご飯
茶碗2杯
少々
おにぎり海苔
2枚
とろけるチーズ
2枚
マヨネーズ
大1

作り方

  1. 1
    イワシは頭とはらわたを取って開き、皮・骨などを取り除き、包丁などで細かくたたく。
  2. 2
    ボールに☆を入れ粘り気が出るまでこね、①を加えてさらに混ぜ、大きめの小判形にする。
  3. 3
    ②に、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
  4. 4
    揚げ油を170℃に熱して、③を4~5分きつね色になるまで揚げ、油をきり、アツアツのうちに、チーズをのせる。
  5. 5
    ご飯を④の幅になるようにまとめ、塩を振り、、海苔に乗せ④・マヨネーズをのせて巻く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする