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簡単おいしい!とろりん半熟味玉(あじたま) レシピ・作り方

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nikukiu
半熟とろりんのおいしい卵はいかがでしょうか?ごはんのおかずやおつまみに最適ですよ!
みんながつくった数 68

材料(5(個)人分)

M玉5個
50ml
みりん
50ml
醤油
100ml
100ml
にんにく(すりおろし)
1片
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に、M玉だと6分30秒ゆでる。
    ゆでたら、すぐに冷水でしっかり冷やすと、殻がむきやすくなります。
  2. 2
    酒・みりん・醤油・水・にんにく・砂糖を鍋に入れ沸騰させすぐに火を消し、完全に冷ます。
    完全に冷まさないと、半熟卵が、かたゆで卵になってしまいます。
  3. 3
    冷ましたつけ汁を完全密封できるタッパーか、ビニール袋に入れ、卵を入れ、冷蔵庫で保存する。
    なるべく卵全体につけ汁がいきわたるようにすると、むらなく漬かります。
  4. 4
    丸1日漬けた後、漬け汁から出して再度冷蔵庫に入れ、3~4日目くらいの、卵全体に味がなじんだ状態が一番おいしいです!
    残った漬け汁は、肉や野菜の煮物に利用するとおいしく使いきれます。

きっかけ

卵の変わった食べ方をしたかったので、作りました。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の卵料理
関連キーワード
あじたま 味たま 味玉
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 41 件)

2024/08/20 18:54
明日まで液につけようと思います。食べるのが楽しみです。 レシピありがとうございます♪
けにたん
2024/08/01 20:46
とても美味しくできました。
ち、ち

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