簡単おいしい!とろりん半熟味玉(あじたま) レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 卵
- M玉5個
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 醤油
- 100ml
- 水
- 100ml
- にんにく(すりおろし)
- 1片
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に、M玉だと6分30秒ゆでる。
ゆでたら、すぐに冷水でしっかり冷やすと、殻がむきやすくなります。
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- 2
- 酒・みりん・醤油・水・にんにく・砂糖を鍋に入れ沸騰させすぐに火を消し、完全に冷ます。
完全に冷まさないと、半熟卵が、かたゆで卵になってしまいます。
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- 3
- 冷ましたつけ汁を完全密封できるタッパーか、ビニール袋に入れ、卵を入れ、冷蔵庫で保存する。
なるべく卵全体につけ汁がいきわたるようにすると、むらなく漬かります。
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- 4
- 丸1日漬けた後、漬け汁から出して再度冷蔵庫に入れ、3~4日目くらいの、卵全体に味がなじんだ状態が一番おいしいです!
残った漬け汁は、肉や野菜の煮物に利用するとおいしく使いきれます。
きっかけ
卵の変わった食べ方をしたかったので、作りました。