カジキマグロのちゃんちゃん焼きマヨ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキマグロ
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンジンの細切り
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- ★みそ
- 20g
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1/2
- ★みりん
- 小1
- ★にんにくのすりおろし
- 小1
- マヨネーズ
- 大3
- バター
- 小1
- 温かいご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1㎝幅に、ピーマンは種・へたを取り、1㎝幅の横切りにする。
-
- 2
- カジキマグロは、2等分のそぎ切りにし、塩コショウを振り、30分おく。
-
- 3
- ★を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにマヨネーズを熱して、中火で②を両面焼き色を付けるため、2~3分ほど焼く。
-
- 5
- ④を中央に寄せ、ニンジン・①を周りに広げるように入れ、ふたをし、強めの弱火で、4分蒸し焼きにする。
-
- 6
- 野菜がしんなりしたら、③をまんべんなくかけ、全体に馴染んだら、バターをカジキマグロに乗せ、火を止める。
-
- 7
- 皿に半量ずつ、ご飯・⑥を盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません