小松菜・きぬさや・しめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
きぬさやの歯ごたえが楽しいお味噌汁をどうぞ!我が家の定番お味噌汁です!

材料(2~3人分)

小松菜
1株
きぬさや
10本前後
しめじ
80g
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間小松菜は3~4等分に、しめじは石づきを切り落としほぐして、きぬさやは斜め切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、きぬさやとしめじと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    しめじが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、小松菜をふりかけてすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁です。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁スナップえんどうしめじ小松菜
関連キーワード
きぬさや 小松菜 しめじ 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする