なす・菜の花・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
菜の花おいしい風味がたまりませんよ!旬のお野菜で健康になってくださいね!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
1本
菜の花
1/2株
たまねぎ
1/2個
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間、たまねぎは串切り、なすは1cm幅の半月切りか輪切りに。
    菜の花は3cm幅に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、たまねぎとなすと菜の花と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介しました。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁玉ねぎなす全般菜の花その他の味噌汁
関連キーワード
なす 菜の花 たまねぎ 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 15:07
菜の花をお味噌汁に入れてみたら、苦さもほとんど感じず、とてもおいしく頂けました!
ゆりよう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする