材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 豚小間肉
- 150g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤唐辛子
- 1本
- ニンニクのみじん切り
- 大1
- しょうがのみじん切り
- 大1
- カレー粉
- 大2
- ローリエ
- 1枚
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- サラダ油
- 大1
- トマトケチャップ
- 大1
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- なすは厚さ1㎝の輪切りに切る。玉ねぎはみじん切りにする。トマトはヘタを取り、1cm角に切る。赤唐辛子はヘタと種を取る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油大1/2を中火で熱して、玉ねぎ・ニンニク・ショウガを炒める。
-
- 3
- ②の玉ねぎがきつね色になったら、豚小間肉を加え、中火で炒め、肉の色が変わったら、カレー粉を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- ③に水カップ1を加え、トマト・ローリエ・赤唐辛子と、トマトケチャップ・塩を加え混ぜ、弱火でふたをし、15分ほど煮る。
-
- 5
- フライパンにサラダ油大1/2を強火で熱し、なすをしんなりするまで炒める。
-
- 6
- ④に⑤を加え、5分ほど弱火でふたをして、さらに煮る。
-
- 7
- 皿に温かいご飯・⑥を半量ずつかける。
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