アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉コロッケ★弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナッキー6253
マヨネーズのコクが決め手

材料(4人分)

ジャガイモ
大3個
牛薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/2個
バター
大1/2
マヨネーズ
大3
塩コショウ
少々
溶き卵
1個分
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
とんかつソース
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは乱切りにする。玉ねぎは厚さ5㎜の薄切りにする。牛肉は1.5cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、中火でとかし、牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ②に玉ねぎ・じゃがいもを加え炒める。
  4. 4
    ③の油が回ったら、水1カップを加え、中火で煮立たせ、弱火にして、ふたをし、水分がなくなるまで15分~20分煮る。
  5. 5
    ④の汁けがなくなったら、じゃがいもを木べらなどでつぶしながら、さらに、汁けを飛ばす。
  6. 6
    ⑤にマヨネーズ・塩コショウを加え、混ぜ合わせ、火を止める。バットなどに広げ、粗熱が取れたら4等分にしておく。
  7. 7
    ⑥を小判形にし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、170℃に熱した揚げ油で、4~5分きつね色に揚げる。
  8. 8
    油をきって、とんかつソースをかける。

きっかけ

ジャガイモが安く手に入ったから

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 節約 弁当 マヨネーズ大

このレシピを作ったユーザ

ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする