材料(4人分)
- ジャガイモ
- 大3個
- 牛薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大1/2
- マヨネーズ
- 大3
- 塩コショウ
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 小麦粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- とんかつソース
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモは乱切りにする。玉ねぎは厚さ5㎜の薄切りにする。牛肉は1.5cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、中火でとかし、牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
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- 3
- ②に玉ねぎ・じゃがいもを加え炒める。
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- 4
- ③の油が回ったら、水1カップを加え、中火で煮立たせ、弱火にして、ふたをし、水分がなくなるまで15分~20分煮る。
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- 5
- ④の汁けがなくなったら、じゃがいもを木べらなどでつぶしながら、さらに、汁けを飛ばす。
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- 6
- ⑤にマヨネーズ・塩コショウを加え、混ぜ合わせ、火を止める。バットなどに広げ、粗熱が取れたら4等分にしておく。
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- 7
- ⑥を小判形にし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、170℃に熱した揚げ油で、4~5分きつね色に揚げる。
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- 8
- 油をきって、とんかつソースをかける。
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