材料(2人分)
- カツオ刺身
- 半柵(150g)
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- レタス
- 2枚
- トマトの水煮(角切り)
- 大3
- にんにくチップ
- 小1
- オリーブ油
- 大2
- ☆リケンのセレクティー胡麻
- 大1
- ☆生乳100%ヨーグルト
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、水に2分ほどつけ、ざるに上げ、水気をきる。レタスは一口大にちぎる。
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- 2
- フライパンに、オリーブ油とニンニクチップを入れ、弱火で、きつね色になるまで炒め、ニンニクを取り出しておく。
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- 3
- ②のフライパンを中火にかけ、カツオの刺身の表面を1分ずつ四面焼いて取り出す。粗熱が取れたら、サイコロ状に切る。
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- 4
- ☆の材料を混ぜ、ヘルシードレッシングをつくっておく。
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- 5
- ボールに①・②のにんにく・③・トマトの水煮を混ぜ④で和える。
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- 6
- 半量ずづ皿に盛る。
きっかけ
ヘルシードレッシングに合うカツオ料理を考えたから。
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