粗挽き全粒粉入り☆プチプチ食感のスコーン レシピ・作り方

粗挽き全粒粉入り☆プチプチ食感のスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
tiktiktak
tiktiktak
粗挽き全粒粉を入れたプチプチ食感のスコーン

材料(4人分)

  • 粗挽き全粒粉 50g
  • 強力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • マーガリン 30g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 100g

作り方

  1. 1 ボウルに粗挽き全粒粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 マーガリンを加えて、スプーンの背などを使って粉とマーガリンをすり潰すように細かく混ぜ合わせる。
  3. 3 粉とマーガリンが細かい粒状に混ざったら、牛乳を1/3くらい加え、切るようにザックリと混ぜ合わせる。残りの牛乳も1/3ずつ同様に加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 ボウルの中身を一つにまとめ、綿棒を使って厚さ1cm強に広げる。包丁で切り分けるか、お好みの型を使って抜く。
  5. 5 オーブンを200℃で5分ほど加熱し、天板に生地を並べて25分ほど焼く。楊枝などで中心まで火が通ったか確認し、通っていたら出来上がり。

きっかけ

粗挽き全粒粉を入れてスコーンがたべたくて。

  • レシピID:1560007430
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉牛乳・乳飲料
料理名
粗挽き全粒粉入りのスコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る