粗挽き全粒粉入り☆プチプチ食感のスコーン レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 粗挽き全粒粉 50g
- 強力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- マーガリン 30g
- 砂糖 20g
- 牛乳 100g
作り方
- 1 ボウルに粗挽き全粒粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
- 2 マーガリンを加えて、スプーンの背などを使って粉とマーガリンをすり潰すように細かく混ぜ合わせる。
- 3 粉とマーガリンが細かい粒状に混ざったら、牛乳を1/3くらい加え、切るようにザックリと混ぜ合わせる。残りの牛乳も1/3ずつ同様に加えて混ぜ合わせる。
- 4 ボウルの中身を一つにまとめ、綿棒を使って厚さ1cm強に広げる。包丁で切り分けるか、お好みの型を使って抜く。
- 5 オーブンを200℃で5分ほど加熱し、天板に生地を並べて25分ほど焼く。楊枝などで中心まで火が通ったか確認し、通っていたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 粗挽き全粒粉入りのスコーン
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