さくら色♪味付けたまご レシピ・作り方

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ゆず茶55
ピンク色の正体は、紅ショウガの汁‼
ちょうどいい塩加減&生姜風味でおいしいです♪
お花見弁当にも(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
紅しょうが汁
100〜150ml

作り方

  1. 1
    卵を茹でます。(約10分)
  2. 2
    冷水にとり、卵の殻をむきます。
  3. 3
    紅しょうがの余った汁に、ゆでたまごを漬けます。(ジップロックなどジッパー付きの袋に入れるのがオススメ。)
  4. 4
    冷蔵庫で2〜3時間ほど漬けます。
    (塩分が気になる方は紅しょうが汁に水を50mlくらい加えて薄めてください。)
  5. 5
    一晩(6時間程度)漬けるとこんな色に染まります。

おいしくなるコツ

紅しょうが汁が少ない場合は、全体にきれいに色がつくように、たまごの位置を時々動かして紅しょうが汁に漬けてください。 6時間以上漬けると塩辛くなってしまうので、漬け込み過ぎないように注意しましょう。

きっかけ

煮卵みたいな味付けたまごをよく作るので、今回は春色にo(^▽^)o 紅しょうがの汁に漬けたらどんな色になるかな〜?と思って作ってみると、思った以上にきれいな色になりました(*^^*)

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
赤色系のおかずゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/21 15:15
色が綺麗で可愛いですね! お弁当用にうずらで作りました〜o(*'▽'*)/☆゚’ ごちそう様です☆*
ゴールデンアルジータ
すごくキレイな色ですね〜(*^^*) お弁当が華やかになりますね‼ レポありがとうございました♪

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