風邪の時には♪喉に優しい○シンプル茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
ツルンと食べやすい茶碗蒸しは、風邪で喉が痛い時など、手軽な栄養補給になりますね!薄味なので離乳食にも使えます!簡単なので、活用して下さいね♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3個
顆粒カツオだし
大さじ1
熱湯
500cc
かまぼこ
8切れ

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割りいれ、よくほぐす。
  2. 2
    顆粒カツオだしに熱湯を注ぎ、よく混ぜる。
  3. 3
    卵のボウルにだし汁を加え、よく混ぜる。
    ※必ず卵にだし汁を入れる(だし汁に卵を入れるとかきたまになってしまうので!)
  4. 4
    容器にかまぼこを2枚ずつ入れ、卵液を注ぐ。
  5. 5
    気泡が出来ていたら、箸で潰しておく。
  6. 6
    沸騰した蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で7分蒸す。
  7. 7
    火を止め、15分蒸らしたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

蒸し時間は、タイマーできっちり計って下さい!スが入ってしまうと見た目が悪いので!

きっかけ

風邪で食欲がない息子の為に、食べやすい茶碗蒸しを作りました!

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
体に優しい 簡単 失敗ナシ 卵料理
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/12 21:09
おいしかったです。レシピありがとうございます★
凛凛98478
きれいな仕上がりですね!プルンとしていて美味しそう♪作って下さってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする