ダイエットミニロールwithチーズクリーム レシピ・作り方
![ダイエットミニロールwithチーズクリーム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2815534c2aea20862fa6fcb1b751dfcf685a02d1.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 〈スポンジ(1単位)〉
- 卵(L) 1個(60g)
- 薄力粉 15g(卵の1/4)
- 上白糖 15g(卵の1/4)
- サラダオイル 5g((卵の1/12))
- バニラオイル 少々
- 〈チーズクリーム〉 (チーズ:生クリーム=1:1.5)
- kiriクリームチーズ 36g(18g/個×2)
- 粉砂糖 10~15g(総量の1/10~1/7)
- 生クリーム※ 54g
- ※ホイップパウダーの場合 24g+牛乳30g
作り方
-
1
〈準備〉
・型※にテフロン加工のオーブンシート(または敷き紙)をセットする。
※画像は2単位分の場合で、ミニロールケーキ天板 24cm 使用。 -
2
〈ロール生地を作る〉
卵に砂糖を加え、湯せんしながら電動ミキサーで混ぜ合わせる。
湯せんをはずし、もったりとするまで高速で泡立てる。
最後は低速で、細かい泡に整える。 -
3
サラダオイルの入ったボウルを、湯せんで温めておく。
-
4
泡立てた卵に薄力粉をふるい入れ、 粉気がなくなる程度にゴムべらで混ぜる(約20回)。
-
5
温めたサラダオイルにバニラオイルと生地をひとすくい加える。
電動ミキサーの羽根1本でよく混ぜる。 -
6
生地に戻し入れ、滑らかになるまで混ぜる(約40回)。
-
7
〈焼成する〉
天板に生地に流し入れ、カードで平らにならす。
オーブン中段で焼成する。※
※時間について -
8
※1単位で作る場合(20cmスクエア型 )
200℃のオーブン中段で約7分焼成する。 -
9
※2単位分の場合(出来上がり画像)
(ミニロールケーキ天板 24cm )オーブン中段200℃8分焼成する。 -
10
型ごと20cmくらいの高さからストンと落とす。
ケーキクーラーに取り出し、シートのまま冷ます※。 -
11
※型をかぶせて冷ますと、乾燥しない。
-
12
〈フィリングを作る〉
クリームチーズに粉砂糖を加えて練りほぐす。
固く泡立てたホイップクリームと合わせる。 -
13
使用するまで氷水や冷蔵庫で冷やして固さを調整しておく。
-
14
〈仕上げる〉
テフロンシートから生地をはがし、焼き色のついた面を下にしてB4サイズの紙に置く。
手前の巻き始めの部分にナイフで3~4本筋をつけ、巻き終わりを斜めにそぎ落とす。 -
15
フィリングを全体に塗る(巻き終わりは接着程度に薄めに)。
紙を巻簾代わりにして、海苔巻きの要領でスポンジシートを巻く。 -
16
紙の上からラップでさらに巻いて、冷蔵庫で冷やす。
-
17
〈参考1〉
半分のフィリングだと、ご覧のような「のの字」ロールに。
ホイップクリームに6%の砂糖を加えています。 -
18
〈参考2〉
レシピアップ当初よりもkiriポーションの分量が減少した分を、ホワイトチョコで補ってミルク感up! - 19 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312240000/
-
20
〈アレンジ〉
6号スポンジケーキの場合、1段あたりクリーム1単位分をサンドしました。 -
21
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201408040000/ -
22
フィリングをコーヒー風味のバタークリームで。
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201812250000/ -
23
低糖質を意識して、アーモンドパウダー仕様&別立てで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201912250000/ -
24
炊飯器で作って、「フルーチェ&ヨーグルトのババロアケーキ」(レシピID:1560006837)の土台に。
-
25
同様に「サワーチェリーのヨーグルトケーキ」の土台に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202111100000/
きっかけ
スポンジ生地の砂糖と粉を思い切って減らしてみました。 クリームチーズ入りのフィリングをたっぷり巻き込んでも、多少ダイエットを意識したかったので…。(^_^;)
おいしくなるコツ
フィリングは、クリームチーズの温度が高いと生クリームが溶けてしまいます。 出来上がったフィリングも柔らかいとロールケーキがだれてしまうので、冷やすことが大切ですが。 冷やしすぎると塗り広げにくいので注意!
- レシピID:1560007267
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
指の跡がつきそうなくらいにふわふわ!
クリームをたっぷりにしても、あまり罪悪感がないかも~♪