簡単おいしい!つるむらさきのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ご飯にぴったりのごまあえです!おいしくカロチンを摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

つるむらさき
4~5株
醤油
大さじ2
砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2)
大さじ1.5
ごま(軽く、すっておく)
大さじ2
顆粒だし
少々

作り方

  1. 1
    つるむらさきはよく洗い、根元を切り落として、3~4等分に切り分けておく。
  2. 2
    お湯を沸かし、沸騰したらつるむらさきを入れ45秒ゆでる。
    すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
  3. 3
    ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいたつるむらさきを入れ、混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

きっかけ

つるむらさきがあったので、ごまと和えてみました。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき 青菜 ごま 胡麻和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする