たこ焼き器で作る!コロコロ焼おにぎり レシピ・作り方

たこ焼き器で作る!コロコロ焼おにぎり
ちゅろす1972
ちゅろす1972
型崩れしやすい焼きおにぎりもたこやき器を使えば、超簡単!形のかわいさが、子供たちに大好評でした☆

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 たこ焼き器を熱し(ホットプレートのたこ焼き器なので、250℃まで温まりました)、サラダ油を薄く敷く。
  2. 2 ごはんを大さじ1杯分ずつ入れ、表面が固まるまで待つ。
  3. 3 底面がこんがりしてきたら、たこやきを作る要領で、くるっと裏返す。
  4. 4 全体が丸く、こんがりしたら、一旦取り出し、醤油を注いだお皿の上で、サッと転がす。
  5. 5 再び、たこ焼き器の中に戻し、1分ほど転がしながら焼いて、出来上がり!

きっかけ

たこ焼きをしたので、ついでにご飯も焼いてみました!

おいしくなるコツ

表面がしっかり固まるまで動かさないことです!

  • レシピID:1560007233
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
焼きおにぎり 子供が喜ぶ たこ焼き パーティー
料理名
焼きおにぎり
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちえ'sキッチン
    ちえ'sキッチン
    2014/06/23 23:30
    たこ焼き器で作る!コロコロ焼おにぎり
    家族でたこパをした後に♪シメのごはんまでワイワイ楽しめました!香ばしくて美味しかったです♡みたらし団子みたいに一人3個ずつ串にさして食べました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る