ボリューム満点♪モンブランタルトレット レシピ・作り方

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tara@minfannote
カスタードクリーム、生クリーム、マロンクリームをたっぷりとタルトレットクラストに盛り込んだ、ホームメイドならではのボリュームあるモンブランです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

〈タルトレットクラスト〉
レシピID:1560003436
(ビタントニオタルトレットプレート使用)
甘味のないもの
6個
〈カスタードクリーム〉(約150g)
薄力粉
10g
グラニュー糖
20g
牛乳
100g+α
卵黄 1個分
〈マロンクリーム〉
マロンペースト※
200g
※サバトン社製使用
無塩バター
20g
生クリーム
80g
ラム酒
8g
〈ホイップクリーム〉
生クリーム
120g
グラニュー糖
適量(マロンクリームの甘さによる)

作り方

  1. 1
    〈カスタードクリームを電子レンジで作る〉
    薄力粉とグラニュー糖を耐熱容器にふるい入れ、牛乳を少し加えて溶かす。
    卵黄を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を加える。
  2. 2
    電子レンジでとろみがつくまで約2分~加熱する(途中、2~3回取り出してだまにならないように混ぜる)。
    総量が150gになるように、牛乳を加える。
  3. 3
    〈マロンクリームを作る〉
    柔らかいバターとマロンペースト※、ラム酒を練り合わせる。

    混ざりにくい場合は、電子レンジで温めると柔らかくなる。
  4. 4
    ※SABATON使用。
    使いきりサイズもありますが。
    冷凍保存できるので、コスパがよい1㎏入りの方をお勧めします。
    メーカーにより甘さ&固さに差があるので、適宜調整してください。
  5. 5
    生クリーム(200g)をしっかりとホイップする。
    80g分を取り分け、マロンクリームに少しずつ混ぜ合わせる。
  6. 6
    〈ホイップクリームを用意する〉
    マロンクリームの甘味を確認し、残りのホイップクリームにグラニュー糖を適量※加える。
    使用するまで、冷蔵庫で保存する。

    ※今回は6g使用。
  7. 7
    〈組み立てる〉
    カスタードクリームをすぐにタルトレットクラストに約25gずつ流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    完全に冷えたら、約20gずつホイップクリームを絞り出す。
  9. 9
    バターナイフなどで形を整えて、冷蔵庫で再度冷やし固める。
  10. 10
    マロンクリームをモンブラン用口金をつけた絞り出し袋や小田巻※の筒に入れ、ホイップクリームを覆うように50g分絞り出す。
  11. 11
    ※小田巻の場合、一回分ずつ作業する。
    穴の数は15のものを使用。
  12. 12
    〈参考1〉
    栗きんとんバージョンです。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201101050000/
  13. 13
    〈参考2〉
    紫いもバージョンです。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200911070000/
  14. 14
    〈参考3〉
    マロンクリームで薔薇絞り。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202209230000/

おいしくなるコツ

タルトレットクラストはお好みのものでOK。 温かいカスタードクリームを流し込むことでクラストがしんなりとして、一体感が生まれます。 マロンクリームは、バターや生クリームを加減してお好みの甘さ&固さに調整してください。

きっかけ

作業工程が多くて敷居が高いモンブランですが。 一度に作業せず、クラストを事前に用意したり、市販のマロンクリームを活用したり、カスタードクリームは電子レンジで作ったり、あとは組み立てるだけで手軽に作っています。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/26 01:06
トップに頂きもののキーウィを載せました。とても美味しいです。
ライトエース
わあ!とってもおしゃれな仕上がりですね! キウイのグリーンが映えてすてき♪ 作ってくださり、ありがとうございました。

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