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ボリューム満点♪モンブランタルトレット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 〈タルトレットクラスト〉

    レシピID:1560003436

  • (ビタントニオタルトレットプレート使用)
  • 甘味のないもの

    6個

  • 〈カスタードクリーム〉(約150g)
  • 薄力粉

    10g

  • グラニュー糖

    20g

  • 牛乳

    100g+α

  • 卵黄 1個分
  • 〈マロンクリーム〉
  • マロンペースト※

    200g

  • ※サバトン社製使用
  • 無塩バター

    20g

  • 生クリーム

    80g

  • ラム酒

    8g

  • 〈ホイップクリーム〉
  • 生クリーム

    120g

  • グラニュー糖

    適量(マロンクリームの甘さによる)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボリューム満点♪モンブランタルトレット
  • 500円前後

カスタードクリーム、生クリーム、マロンクリームをたっぷりとタルトレットクラストに盛り込んだ、ホームメイドならではのボリュームあるモンブランです。

作り方

  • 1

    〈カスタードクリームを電子レンジで作る〉
    薄力粉とグラニュー糖を耐熱容器にふるい入れ、牛乳を少し加えて溶かす。
    卵黄を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を加える。

  • 2

    電子レンジでとろみがつくまで約2分~加熱する(途中、2~3回取り出してだまにならないように混ぜる)。
    総量が150gになるように、牛乳を加える。

  • 3

    〈マロンクリームを作る〉
    柔らかいバターとマロンペースト※、ラム酒を練り合わせる。

    混ざりにくい場合は、電子レンジで温めると柔らかくなる。

  • 4

    ※SABATON使用。
    使いきりサイズもありますが。
    冷凍保存できるので、コスパがよい1㎏入りの方をお勧めします。
    メーカーにより甘さ&固さに差があるので、適宜調整してください。

  • 5

    生クリーム(200g)をしっかりとホイップする。
    80g分を取り分け、マロンクリームに少しずつ混ぜ合わせる。

  • 6

    〈ホイップクリームを用意する〉
    マロンクリームの甘味を確認し、残りのホイップクリームにグラニュー糖を適量※加える。
    使用するまで、冷蔵庫で保存する。

    ※今回は6g使用。

  • 7

    〈組み立てる〉
    カスタードクリームをすぐにタルトレットクラストに約25gずつ流し入れて冷蔵庫で冷やす。

  • 8

    完全に冷えたら、約20gずつホイップクリームを絞り出す。

  • 9

    バターナイフなどで形を整えて、冷蔵庫で再度冷やし固める。

  • 10

    マロンクリームをモンブラン用口金をつけた絞り出し袋や小田巻※の筒に入れ、ホイップクリームを覆うように50g分絞り出す。

  • 11

    ※小田巻の場合、一回分ずつ作業する。
    穴の数は15のものを使用。

  • 12

    〈参考1〉
    栗きんとんバージョンです。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201101050000/

  • 13

    〈参考2〉
    紫いもバージョンです。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200911070000/

きっかけ

作業工程が多くて敷居が高いモンブランですが。
一度に作業せず、クラストを事前に用意したり、市販のマロンクリームを活用したり、カスタードクリームは電子レンジで作ったり、あとは組み立てるだけで手軽に作っています。

おいしくなるコツ

タルトレットクラストはお好みのものでOK。
温かいカスタードクリームを流し込むことでクラストがしんなりとして、一体感が生まれます。
マロンクリームは、バターや生クリームを加減してお好みの甘さ&固さに調整してください。

レシピID: 1560007182

公開日:2013.11.28

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.08.31

    フルーツもりもりですが、中身はしっかりレシピ通り作りました!カスタードがすこし緩くなってしまったけどとっても美味しくできました♪

    とってもゴージャス!
    ありがとうございます。
    カスタードが緩くなってしまったとのこと、すみみません。
    加熱時間を増やしたり、牛乳の量で調整してみてくださいね。

    お返事を見る

  • 2015.01.26

    トップに頂きもののキーウィを載せました。とても美味しいです。

    わあ!とってもおしゃれな仕上がりですね!
    キウイのグリーンが映えてすてき♪
    作ってくださり、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モンブラン
料理用途
普段の料理

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