ボリューム満点♪モンブランタルトレット レシピ・作り方

ボリューム満点♪モンブランタルトレット
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
カスタードクリーム、生クリーム、マロンクリームをたっぷりとタルトレットクラストに盛り込んだ、ホームメイドならではのボリュームあるモンブランです。

材料(6人分)

  • 〈タルトレットクラスト〉 レシピID:1560003436
  • (ビタントニオタルトレットプレート使用)
  • 甘味のないもの 6個
  • 〈カスタードクリーム〉(約150g)
  • 薄力粉 10g
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 100g+α
  • 卵黄 1個分
  • 〈マロンクリーム〉
  • マロンペースト※ 200g
  • ※サバトン社製使用
  • 無塩バター 20g
  • 生クリーム 80g
  • ラム酒 8g
  • 〈ホイップクリーム〉
  • 生クリーム 120g
  • グラニュー糖 適量(マロンクリームの甘さによる)

作り方

  1. 1 〈カスタードクリームを電子レンジで作る〉
    薄力粉とグラニュー糖を耐熱容器にふるい入れ、牛乳を少し加えて溶かす。
    卵黄を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を加える。
  2. 2 電子レンジでとろみがつくまで約2分~加熱する(途中、2~3回取り出してだまにならないように混ぜる)。
    総量が150gになるように、牛乳を加える。
  3. 3 〈マロンクリームを作る〉
    柔らかいバターとマロンペースト※、ラム酒を練り合わせる。

    混ざりにくい場合は、電子レンジで温めると柔らかくなる。
  4. 4 ※SABATON使用。
    使いきりサイズもありますが。
    冷凍保存できるので、コスパがよい1㎏入りの方をお勧めします。
    メーカーにより甘さ&固さに差があるので、適宜調整してください。
  5. 5 生クリーム(200g)をしっかりとホイップする。
    80g分を取り分け、マロンクリームに少しずつ混ぜ合わせる。
  6. 6 〈ホイップクリームを用意する〉
    マロンクリームの甘味を確認し、残りのホイップクリームにグラニュー糖を適量※加える。
    使用するまで、冷蔵庫で保存する。

    ※今回は6g使用。
  7. 7 〈組み立てる〉
    カスタードクリームをすぐにタルトレットクラストに約25gずつ流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 完全に冷えたら、約20gずつホイップクリームを絞り出す。
  9. 9 バターナイフなどで形を整えて、冷蔵庫で再度冷やし固める。
  10. 10 マロンクリームをモンブラン用口金をつけた絞り出し袋や小田巻※の筒に入れ、ホイップクリームを覆うように50g分絞り出す。
  11. 11 ※小田巻の場合、一回分ずつ作業する。
    穴の数は15のものを使用。
  12. 12 〈参考1〉
    栗きんとんバージョンです。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201101050000/
  13. 13 〈参考2〉
    紫いもバージョンです。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200911070000/
  14. 14 〈参考3〉
    マロンクリームで薔薇絞り。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202209230000/

きっかけ

作業工程が多くて敷居が高いモンブランですが。 一度に作業せず、クラストを事前に用意したり、市販のマロンクリームを活用したり、カスタードクリームは電子レンジで作ったり、あとは組み立てるだけで手軽に作っています。

おいしくなるコツ

タルトレットクラストはお好みのものでOK。 温かいカスタードクリームを流し込むことでクラストがしんなりとして、一体感が生まれます。 マロンクリームは、バターや生クリームを加減してお好みの甘さ&固さに調整してください。

  • レシピID:1560007182
  • 公開日:2013/11/28
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カテゴリ
タルト
料理名
モンブラン
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つくったよレポート(1件)

  • ライトエース
    ライトエース
    2015/01/26 01:06
    ボリューム満点♪モンブランタルトレット
    トップに頂きもののキーウィを載せました。とても美味しいです。

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