【簡単】南瓜のポタージュ【圧力鍋・裏ごしいらず】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ
- 500g
- 玉ねぎ
- 100g
- ベーコン
- 50g
- オリーブ油
- 大さじ2(15g)
- 小麦粉
- 大さじ1強(10g)
- コンソメ顆粒
- 大さじ1(7g)
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 400cc
- 黒胡椒
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1(10g)
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを4cm角くらいに切って皮を剥きます
-
- 2
-
- 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにします
-
- 3
-
- 圧力鍋にオリーブ油を入れて玉ねぎとベーコンを弱火で炒めます
小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで弱火で炒めます
-
- 4
-
- 粉っぽさが無くなったら火を止めます
-
- 5
-
- 火を止めた鍋にかぼちゃ、水、牛乳、コンソメ顆粒、砂糖、黒胡椒を入れて圧力鍋の蓋をして強火にかけます
-
- 6
-
- 圧力がかかったら中火にして5分加圧して火を止めます。20分ほど放置して圧が抜けたら、蓋をとります
-
- 7
-
- 木べらなどでかき混ぜてかぼちゃを潰しながら(すぐつぶれます)5分弱火でトロミをつけます
おいしくなるコツ
玉ねぎ、ベーコン、小麦粉を炒めるところで焦がすとスープの色が悪くなります
きっかけ
南瓜を頂いたので