材料(10(個)人分)
- バルーンパン
- 10個
- (レシピID: 1560006683)
- ホイップクリーム※
- 100g
- ※ホイップパウダー44g+牛乳56g
- カラメルタブレット
- 10個
- 〈プリン用〉
- カラメルタブレット
- 10個
- 卵(M)
- 2個(100g)
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 150g
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 〈プリンを作る〉
パイレックスのミニパウンド型(容量:430ml)※使用。
※135(130)x70(65)x高さ50mm
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- 2
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- 型にオイルを塗り、カラメルタブレットを敷く。
牛乳を温め、砂糖を加えて溶かす。
溶きほぐした卵に静かに加えて、泡が立たないように混ぜる。
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- 3
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- バニラオイルを加えて、型に流し入れる。※
鍋で弱火でゆっくりと加熱して、蒸しプリンを作る(余熱も利用)。
冷蔵庫で冷やし固める。
※通常行う「こす」作業を省きました。
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- 4
- 〈レシピID: 1560006683を参照して、バルーンパンを作る〉
HBでパン生地を作る。
10等分(40g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
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- 5
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- 離型油をスプレーしたシリコンカップに、砕いた※カラメルタブレットを散らす。
※タブレットを手のひらにのせ、スプーンの丸い方でコンコンと軽くたたくと簡単に割れる。
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- 6
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- マシュマロを包み、とじ目を上にして型※に入れる。
※100均商品(2個入り・容量約160ml/個)使用。
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- 7
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- 〈焼成する〉
仕上発酵後、オーブンシート&天板を載せ、180℃約15分焼成する。
焼き色がつかないように注意すること。
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- 8
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- 焼き上がったら、すぐに取り出して冷ます。
カラメルのついている面に四角くカットしたオーブンシートを張り付けておく。
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- 9
- 〈仕上げる〉
ひっくり返して、底のほうからクリーム絞り器でホイップクリームを10gずつパンの空洞に絞り入れる。
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- 10
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- プリンを型から出して10等分する。
1個ずつ絞り器に入れて、引き続き注入する。
冷蔵庫でいただくまで冷やす。
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- 11
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- 画像はカットした様子。
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- 12
- 〈参考〉
市販のプリンでも代用可。
森永「焼きプリン」を4等分する場合、35g/個になるのでホイップクリームを省く。
おいしくなるコツ
パン用フィリングということで、固め&甘めのプリンにしました。
レシピID: 1560003783の蛋撻(エッグタルト)と同じ配合です。
ホイップクリームは無糖ですが、お好みで甘味をプラスしてください。
きっかけ
以前、プリンを包んでから焼くプリンパンを作ったことがありましたが。
もっと手軽に作りたくなって、バルーンパンを利用してみました。
せっかくなので、見た目もプリンに♪