身も心も♪プリンパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
バルーンパンにプリンを注入しました。
せっかくなので、見た目もプリンに♪
みんながつくった数 3

材料(10(個)人分)

バルーンパン
10個
(レシピID: 1560006683)
ホイップクリーム※
100g
※ホイップパウダー44g+牛乳56g
カラメルタブレット
10個
〈プリン用〉
カラメルタブレット
10個
卵(M)
2個(100g)
砂糖
50g
牛乳
150g
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    〈プリンを作る〉
    パイレックスのミニパウンド型(容量:430ml)※使用。

    ※135(130)x70(65)x高さ50mm
  2. 2
    型にオイルを塗り、カラメルタブレットを敷く。
    牛乳を温め、砂糖を加えて溶かす。
    溶きほぐした卵に静かに加えて、泡が立たないように混ぜる。
  3. 3
    バニラオイルを加えて、型に流し入れる。※
    鍋で弱火でゆっくりと加熱して、蒸しプリンを作る(余熱も利用)。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    ※通常行う「こす」作業を省きました。
  4. 4
    〈レシピID: 1560006683を参照して、バルーンパンを作る〉
    HBでパン生地を作る。
    10等分(40g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  5. 5
    離型油をスプレーしたシリコンカップに、砕いた※カラメルタブレットを散らす。

    ※タブレットを手のひらにのせ、スプーンの丸い方でコンコンと軽くたたくと簡単に割れる。
  6. 6
    マシュマロを包み、とじ目を上にして型※に入れる。

    ※100均商品(2個入り・容量約160ml/個)使用。
  7. 7
    〈焼成する〉
    仕上発酵後、オーブンシート&天板を載せ、180℃約15分焼成する。
    焼き色がつかないように注意すること。
  8. 8
    焼き上がったら、すぐに取り出して冷ます。
    カラメルのついている面に四角くカットしたオーブンシートを張り付けておく。
  9. 9
    〈仕上げる〉
    ひっくり返して、底のほうからクリーム絞り器でホイップクリームを10gずつパンの空洞に絞り入れる。
  10. 10
    プリンを型から出して10等分する。
    1個ずつ絞り器に入れて、引き続き注入する。
    冷蔵庫でいただくまで冷やす。
  11. 11
    画像はカットした様子。
  12. 12
    〈参考〉
    市販のプリンでも代用可。
    森永「焼きプリン」を4等分する場合、35g/個になるのでホイップクリームを省く。

おいしくなるコツ

パン用フィリングということで、固め&甘めのプリンにしました。 レシピID: 1560003783の蛋撻(エッグタルト)と同じ配合です。 ホイップクリームは無糖ですが、お好みで甘味をプラスしてください。

きっかけ

以前、プリンを包んでから焼くプリンパンを作ったことがありましたが。 もっと手軽に作りたくなって、バルーンパンを利用してみました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
プリンパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/25 12:32
見た目もプリンなプリンパンが作りたくてレシピお借りしました!パン生地がほんのり甘くて柔らかくておいしかったです(*´∀`)♡
ビス子。
ツヤツヤしていて、本当のプリンみたい♪ 作ってくださり、ありがとうございました^^

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