身も心も♪プリンパン レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
作り方
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1
〈プリンを作る〉
パイレックスのミニパウンド型(容量:430ml)※使用。
※135(130)x70(65)x高さ50mm -
2
型にオイルを塗り、カラメルタブレットを敷く。
牛乳を温め、砂糖を加えて溶かす。
溶きほぐした卵に静かに加えて、泡が立たないように混ぜる。 -
3
バニラオイルを加えて、型に流し入れる。※
鍋で弱火でゆっくりと加熱して、蒸しプリンを作る(余熱も利用)。
冷蔵庫で冷やし固める。
※通常行う「こす」作業を省きました。 -
4
〈レシピID: 1560006683を参照して、バルーンパンを作る〉
HBでパン生地を作る。
10等分(40g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
5
離型油をスプレーしたシリコンカップに、砕いた※カラメルタブレットを散らす。
※タブレットを手のひらにのせ、スプーンの丸い方でコンコンと軽くたたくと簡単に割れる。 -
6
マシュマロを包み、とじ目を上にして型※に入れる。
※100均商品(2個入り・容量約160ml/個)使用。 -
7
〈焼成する〉
仕上発酵後、オーブンシート&天板を載せ、180℃約15分焼成する。
焼き色がつかないように注意すること。 -
8
焼き上がったら、すぐに取り出して冷ます。
カラメルのついている面に四角くカットしたオーブンシートを張り付けておく。 -
9
〈仕上げる〉
ひっくり返して、底のほうからクリーム絞り器でホイップクリームを10gずつパンの空洞に絞り入れる。 -
10
プリンを型から出して10等分する。
1個ずつ絞り器に入れて、引き続き注入する。
冷蔵庫でいただくまで冷やす。 - 11 画像はカットした様子。
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12
〈参考〉
市販のプリンでも代用可。
森永「焼きプリン」を4等分する場合、35g/個になるのでホイップクリームを省く。
きっかけ
以前、プリンを包んでから焼くプリンパンを作ったことがありましたが。 もっと手軽に作りたくなって、バルーンパンを利用してみました。
おいしくなるコツ
パン用フィリングということで、固め&甘めのプリンにしました。 レシピID: 1560003783の蛋撻(エッグタルト)と同じ配合です。 ホイップクリームは無糖ですが、お好みで甘味をプラスしてください。
- レシピID:1560006854
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- プリンパン
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ビス子。2016/03/25 12:32見た目もプリンなプリンパンが作りたくてレシピお借りしました!パン生地がほんのり甘くて柔らかくておいしかったです(*´∀`)♡
せっかくなので、見た目もプリンに♪