アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!オクラモロヘイヤのわさびめんつゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
簡単ですけど、さっぱりと食べられる栄養のある一品です!おかずやおつまみにどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

オクラ
4~5本
モロヘイヤ
3~4本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
わさび(チューブ)
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは水洗いし、ほこりを取り除いて、茎と葉の2等分に分けて、茎は食べやすい大きさに切っておく。
    オクラはヘタを切り落としておく。
  2. 2
    鍋にお湯をわかし、沸騰したら、オクラを2分、モロヘイヤは茎1分、葉を20秒ゆでて、さっと流水で冷やして水気を切る。
  3. 3
    オクラは1cmほどの輪切りに、モロヘイヤは一口大に切る。
  4. 4
    食べる直前に、わさびを混ぜためんつゆでよくあえて、お皿に盛ってできあがり!

きっかけ

モロヘイヤがあったので、和え物にしてみました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
オクラ モロヘイヤ めんつゆ わさび
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/12 09:26
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする