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主役級♪あんかけ揚げ出し豆腐&なす レシピ・作り方

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アップルチャペコ
ヘルシーだけど栄養満点。お腹いっぱいになりますよ

材料(二人前人分)

なす
二本
絹ごし豆腐
一丁
小麦粉
適量
揚げ油
適量
人参
2分の1
ピーマン
2分の1
玉ねぎ
2分の1
鶏胸ひき肉
80グラム
だし汁
200cc
濃口醤油
50cc
みりん
25cc
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    なすは縦に4分の1に切り、水に入れてアクだし。
    豆腐は水切りする。
  2. 2
    豆腐を6等分にし、小麦粉をつける。すぐに揚げる。
  3. 3
    なすのアクがしっかりぬけた頃、小麦粉をまぶし、揚げる。
  4. 4
    これからあんかけを作ります。人参玉ねぎピーマンをみじん切りしだし汁でフライパンで煮る。鶏ひき肉をパラパラになるように同じフライパンに入れて煮る。
  5. 5
    醤油みりん酒は同時に入れてもいいです。
  6. 6
    煮えたら、水炊き片栗粉でとろみをつける。少し固めのあんが良いかも。
  7. 7
    食べる直前に、あんをかけて食べる。大根おろしを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

あんは、少し濃いめなので、味付けはお好みで調節してください。

きっかけ

いつもの揚げ出しにあんあけをかけて食べてみたくて考えました

公開日:2013/07/10

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