大根の葉・葉たまねぎ・こごみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の葉
- 5cm
- 葉たまねぎ
- 1~2個
- こごみ
- 10本前後
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、大根の葉は4cm幅に、葉たまねぎは串切り、こごみは汚れをよく洗って食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、大根の葉と葉たまねぎとこごみと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
葉たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!