大根の葉・葉たまねぎ・こごみの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
歯ごたえが楽しい、おいしいお味噌汁はいかがでしょうか?春の味覚が味わえますよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根の葉
5cm
葉たまねぎ
1~2個
こごみ
10本前後
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、大根の葉は4cm幅に、葉たまねぎは串切り、こごみは汚れをよく洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、大根の葉と葉たまねぎとこごみと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    葉たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

旬の野菜を味噌汁にしてみました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根玉ねぎ
関連キーワード
大根葉 葉たまねぎ こごみ 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/27 08:28
初めてこごみを味噌汁に入れました。ごちそうさまでした。
みえ仔

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする