桜エビ入り☆厚焼き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
桜エビのダシが出て、いつもの厚焼き玉子が、ランクアップしました!普段のお弁当にも行楽弁当にもおススメです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
桜エビ
20g
青ネギ
1本
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    卵を割り、切るように良く混ぜる。
  2. 2
    桜エビと薄く輪切りした青ネギを加える。
  3. 3
    めんつゆ・みりんを加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    熱したフライパンに卵を流しいれる。(強火)
  5. 5
    全体を手早くかき混ぜたら、弱火にして蓋をする。
  6. 6
    表面が固まり始めたら、フライ返しで、3つ折りに折りたたむ。
  7. 7
    弱火のまま、片面2分づつ焼いて、出来上がり!

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり火を通すとふっくら仕上がります!手で触ってみると固まっているか分かりやすいです。

きっかけ

美味しい桜エビを買ったので、入れてみました!

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
桜エビ お弁当 朝食
料理名
厚焼き玉子

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/12 22:38
美味しかったです!
おにぎり太郎
桜エビのダシが出て美味しいですよね♪キレイに作ってくださって嬉しいです☆ありがとうございました!
2013/07/16 21:46
ちゅろす1972さん、今晩は~♪ 桜エビの旨さがで、青ネギとまっちして、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんばんは(^_^)/キレイな卵焼き、上手ですね~尊敬☆桜エビからいいダシが出ますよね♪嬉しいレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする