ひと手間で崩れにくい!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 4個
- 豚挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
- ケチャップ(ソース用)
- 大さじ2
- 中濃ソース(ソース用)
- 大さじ2
- 牛乳(ソース用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに豚挽き肉・みじん切りした玉ねぎ・卵・牛乳・パン粉・ナツメグを入れ、よくこねる。
-
- 2
- ピーマンを縦に2等分したら、種を抜き、内側に片栗粉をつける。
-
- 3
- ピーマンに肉ダネをこんもりと詰める。
-
- 4
- 表面にも片栗粉をつける。
-
- 5
- 油を敷いたフライパンにピーマンを下にして並べ、中火にかけ、じっくり焼く。
-
- 6
- 肉の表面の色が変わったら裏返して肉の面も焼く。(やや弱火にする)
-
- 7
- フライパンに肉詰めを入れたまま、ソース用の調味料を加え、全体が絡まるようにフライパンをまわしながらソースを混ぜて出来上がり!
-
- 8
- ※片栗粉が付いているのでソースにとろみがでてきます。
おいしくなるコツ
片栗粉を全体にまぶすことです!崩れにくく、ソースの絡みもよくなって、一石二鳥☆是非試して下さい!
きっかけ
ピーマンが安く買えたので、作ってみました♪