エビアボカドサラダ☆リコッタチーズ仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- むきエビ
- 8尾
- レタス
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- リコッタチーズ
- 大さじ1
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- むきエビは熱湯でサッと茹で、冷やします。
-
- 2
-
- アボカドは縦に1周切り込みを入れ、ねじって2つに分け、種をスプーンで取ります。
-
- 3
- アボカドの果肉をスプーンで取り出し、1.5cm角に切り、レモン汁をかけます。
-
- 4
-
- マヨネーズとリコッタチーズを混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ④にむきエビ、アボカドを加えてあえます。
-
- 6
-
- レタスをちぎり、皿にのせ、その上にアボカドの皮で作った器をのせて固定します。
器の中にもちぎったレタスを入れます。
-
- 7
-
- ⑥に⑤を盛り付けます。
おいしくなるコツ
ほんのりレモン風味がポイントです♪
きっかけ
おもてなし料理用。
リコッタチーズがあったので、ソースに使えるかも~と思ってマヨネーズと和えてみたらすごくクリーミーでおいしいソースになったので、サラダにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アボカドの器に盛り付ければ簡単おもてなし料理に♪