和食に良く合う!あっさり☆豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 小口ねぎ
- 4本
- 水
- 800cc
- 昆布ダシ(顆粒)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、昆布ダシを入れ、火にかける。
-
- 2
- 沸騰する前に火を弱め、大きめに切った豆腐をそっと入れる。
-
- 3
- 醤油、塩を加え、豆腐が温まるまで、弱火にかける。
-
- 4
- 最後に、輪切りした小口ねぎを加えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
沸騰させると、汁が濁るので、弱火で温めてください!
きっかけ
お豆腐をやさしい味で食べたかったので!