大根の葉にんじんたまねぎ大根じゃがいもの粕汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の葉
- 10cm
- にんじん
- 1/5本
- たまねぎ
- 1/2個
- 大根
- 3cm
- じゃがいも
- 1個
- 味噌
- 大さじ1.5~2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
- 酒粕
- 70~80g
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、大根の葉は1cm幅に、たまねぎは串切りに、にんじんと大根はいちょう切りに、じゃがいもは一口大に切っておく。
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- 2
- 酒粕は、酒とまぜてふやかし、すりこぎですってペースト状にしておく。
-
- 3
- お湯が沸いてきたら、大根の葉とにんじんと大根とじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根が透明になってきたら、いったん火を止め酒粕と味噌をとく。
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- 4
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
酒粕でおいしい汁物が食べたくて作りました。
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