アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉にんじんたまねぎ大根じゃがいもの粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ほっと温まる、粕汁はいかがでしょうか?クリーミーでおいしいですよ!

材料(2~3人分)

大根の葉
10cm
にんじん
1/5本
たまねぎ
1/2個
大根
3cm
じゃがいも
1個
味噌
大さじ1.5~2
顆粒だし
少々
お椀3杯分
酒粕
70~80g
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、大根の葉は1cm幅に、たまねぎは串切りに、にんじんと大根はいちょう切りに、じゃがいもは一口大に切っておく。
  2. 2
    酒粕は、酒とまぜてふやかし、すりこぎですってペースト状にしておく。
  3. 3
    お湯が沸いてきたら、大根の葉とにんじんと大根とじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が透明になってきたら、いったん火を止め酒粕と味噌をとく。
  4. 4
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

酒粕でおいしい汁物が食べたくて作りました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
大根葉 じゃがいも 酒粕
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする