お花見にどうぞ♪我が家流☆いなり寿司 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 油揚げ
- 10枚
- 生姜
- 4切れ
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 白米
- 3.5合
- お酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 油揚げを半分に切る。
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- 2
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- 鍋に水を入れ、沸騰させたら油揚げを入れ、3~4分油抜きして、ざるにあげる。
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- 3
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- 鍋に水・醤油・砂糖・料理酒・みりん・生姜を入れ、沸騰したら油揚げを入れる。
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- 4
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- 落し蓋(アルミホイルなどでOK)をして、やや強めの中火で煮汁がほとんどなくなる位まで煮る(焦がさないように気をつけてください!)
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- 5
- 油揚げを冷ましている間に、酢飯の用意をします。(時間に余裕があれば、油揚げだけ先に煮ておいて、一旦完全に冷ますと味が染みます!)
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- 6
- 炊き立てのご飯に酢・砂糖・塩を沸騰させたすし酢をかけ、切るようによく混ぜる(うちわで扇ぎながら・・)
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- 7
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- 酢飯を油揚げの大きさに合わせて軽く握る。
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- 8
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- 煮た油揚げに酢飯を詰める。
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- 9
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- 油揚げの口は、重ねるように折って、折口を下にして、酢飯と油揚げをなじませるように形を整えて、出来上がり!
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- 10
- ※出来れば、早めに作っておくと味がなじんで、より美味しくなります!
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは、必ず行って下さい。味の染み込み方や食べた時のくどさがなくなり、美味しくなります☆落し蓋をしないと油揚げが膨らんで破けてしまうので、必ずして下さい!煮汁が少なくなったらはずして、焦がさないように見ているといいと思います!
きっかけ
パーティーに作りました!
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