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簡単おいしい!切干大根と油揚げとにんじんの煮物 レシピ・作り方

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nikukiu
切干大根を食べたいなら、この黄金比率の味付けで決まりです!染みていて、おいしいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切干大根
80g(乾燥状態で)
油揚げ
2枚
にんじん
1/3本
醤油
100ml
みりん
100ml
水(切干大根の戻し汁をそのまま使います)
800ml
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作り方

  1. 1
    切干大根は軽く水洗いしてほこりを取り、10~15分ほど800mlの水につけておく。
    油揚げは熱湯でさっと油抜きして絞り細切りに、にんじんは5mmほどの短冊切りにしておく。
  2. 2
    鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、水で戻して水気を絞った切干大根と油揚げとにんじんを入れ、軽く炒める。
    炒めることで、コクと香ばしさが出ます。
  3. 3
    切干大根とにんじんに軽く火が通ったら、切干大根の戻し汁を鍋に入れ、醤油・みりんを加え、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
  4. 4
    煮込んだら、いったん火を止め30分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5
    そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

切干大根があったので、煮てみました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん油揚げ
関連キーワード
切干大根 大根 油揚げ にんじん
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/09 01:17
バッチリの味でしたよ。 味が染み込んでくれてなんぼのところもあります。 どこか懐かしくとも、パクパクと食べてしまう、 不思議な食べ物ですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
つくレポありがとうございます!つやつやとおいしそうにできましたね、ご飯が進んでしまいますよね!

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