【幼児食】一歳からの恵方巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ami-go66
2本で295kcl
1〜2歳時の頃は海苔が以外にハードル高いです(^_^;) 小さな子も手で持って食べられる恵方巻きを作ってみました
みんながつくった数 16

材料(2人分)

軟飯
80g
1個 60g
人参
4g
きゅうり
14g
スライスチーズ
8g
ツナ
8g
マヨネーズ
2g
昆布佃煮
4g

作り方

  1. 1
    きゅうりと人参は千切り、チーズを0.5cm幅に切り、昆布佃煮を刻んでおく
  2. 2
    人参ときゅうりを下茹でする
    きゅうりは30秒程
    人参は舌で潰れる硬さまで
    レンチンの方が早いかも(^_^;)
  3. 3
    茹で上がったらザルに上げて水を切る
  4. 4
    薄焼き卵を2枚焼く
  5. 5
    薄焼き卵の端を切り落として四角い形をとる
  6. 6
    クッキングシートの上に薄焼き卵を乗せ、具材をのせる
  7. 7
    クルクルと巻き込んだらクッキングシートで包み、端をキャンデーのようにねじり置いておく(乾き防止と安定させるため)
  8. 8
    端を切り落として3〜4センチに切る

おいしくなるコツ

野菜の下茹でをする+ママの愛情(^-^)v

きっかけ

1〜2歳児でも食べやすい恵方巻きを作りたかったので(^-^)

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)恵方巻き
関連キーワード
幼児離乳食 恵方巻き節分 巻き寿司 卵巻き寿司
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ami-go66 ★ご覧いただきましてありがとうございます(^-^)★

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/06 13:50
海苔は心配だったので参考になりました(*^^*)
yuaaママ
可愛く作って頂きありがとうございます♪( ´▽`)小さなお手手でつかんでいる姿が浮かび嬉しくなりました(^^)ありがとうございます
2014/02/04 14:07
ちょっと材料変えて作りましたが、満足げに食べてくれました~(*^o^*)最近大人の分を欲しがるからちょうど良かったです~(#^_^#)
norije
作って頂きありがとうございます(^^) お子さんが喜んで食べてくれたみたいでとっても嬉しいです(*^_^*)ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする