材料(2人分)
- 軟飯
- 80g
- 卵
- 1個 60g
- 人参
- 4g
- きゅうり
- 14g
- スライスチーズ
- 8g
- ツナ
- 8g
- マヨネーズ
- 2g
- 昆布佃煮
- 4g
作り方
-
- 1
-
- きゅうりと人参は千切り、チーズを0.5cm幅に切り、昆布佃煮を刻んでおく
-
- 2
-
- 人参ときゅうりを下茹でする
きゅうりは30秒程
人参は舌で潰れる硬さまで
レンチンの方が早いかも(^_^;)
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルに上げて水を切る
-
- 4
-
- 薄焼き卵を2枚焼く
-
- 5
-
- 薄焼き卵の端を切り落として四角い形をとる
-
- 6
-
- クッキングシートの上に薄焼き卵を乗せ、具材をのせる
-
- 7
-
- クルクルと巻き込んだらクッキングシートで包み、端をキャンデーのようにねじり置いておく(乾き防止と安定させるため)
-
- 8
-
- 端を切り落として3〜4センチに切る
おいしくなるコツ
野菜の下茹でをする+ママの愛情(^-^)v
きっかけ
1〜2歳児でも食べやすい恵方巻きを作りたかったので(^-^)
1〜2歳時の頃は海苔が以外にハードル高いです(^_^;) 小さな子も手で持って食べられる恵方巻きを作ってみました