オートミール&チョコチップクッキーボール レシピ・作り方
材料(1単位=1人分)
- (1単位で10g×6個分)
- ショートニング※ 5g
- ※同量のバターやサラダオイルでもOK
- 有塩バター 10g
- 塩 少々
- きび砂糖 10g
- 薄力粉 20g
- オートミール 5g
- チョコチップ 10g
作り方
-
1
耐熱ボウルにバターとショートニングを入れ、電子レンジで加熱して柔らかくする(溶けてもOK)。
順に材料をゴムベラで混ぜていく。
全体がしっとりとして、ひとまとまりになればOK。 -
2
10gずつ手でぎゅっと握るようにして丸める。
※30cm×40cm天板で6単位(36個)分 -
3
予熱したオーブンで170℃25分焼成する。
ケーキクーラーに移して冷ます(焼き上がりはもろいので注意)。 - 4 海苔の袋などに入っている乾燥剤と共に保存する。
-
5
〈参考〉
薄力粉とオートミールは総量25gの範囲で調整できます。
薄力粉が多いと丸く仕上がりますし、オートミールを増やすとまとまりにくくなりますが、食感がアップします。
きっかけ
ダイエット中でもあまり罪悪感を感じない材料を使ったクッキーを作りたくて。 ミニサイズ&少量でも満足感が得られ、食べすぎ防止を期待しています。^^
おいしくなるコツ
ちょっと塩味をきかせた方が、美味しいように思います。 中までしっかり火を通したいので、低温でゆっくりと焼いてください。 なお、丸く形作っても、焼成中に少し平たくなります。
- レシピID:1560005427
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーチョコチップクッキー
- 料理名
- クッキー
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ワンボウル&ゴムベラで混ぜるだけの手軽さも魅力♪
小腹が空いたときにどうぞ♪