恵方巻きにもどうぞ♪スパム巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 3合
- スパム
- 1/2缶
- 卵
- 2個
- 砂糖(卵焼き用)
- 大さじ1
- 料理酒(卵焼き用)
- 10cc
- きゅうり
- 1/2本
- お酢(酢飯用)
- 100cc
- 砂糖(酢飯用)
- 大さじ2
- 塩(酢飯用)
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 4帖
作り方
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- 1
- ご飯を炊いたら、飯台に移し、寿司酢をうつ(酢・砂糖・塩を一旦沸騰させたもの)
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- 2
- うちわなどで、扇ぎながらしゃもじで切るようにご飯を混ぜ合わせ、濡れ布巾などをかけ、乾かないように冷ましておく。
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- 3
- (具を作る)
・卵焼き
卵に砂糖・料理酒を加え、よく混ぜたらフライパンで卵焼きを焼く。
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- 4
- ・きゅうり
きゅうりを縦切りに4等分する。
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- 5
- ・スパム
角切りになるようスパムを切ったら、フライパンでこんがり焼く。
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- 6
- (海苔巻きを作る)
まきすの上にのりを置き、その上に茶碗1杯半位のご飯を敷き詰める(上から3cm位は、のりしろとして残し、まき終わり部分に酢飯を3~4粒付け、のり代わりにする)
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- 7
- 全体の半分よりやや下に芯となる具を並べる。
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- 8
- まきすを半分くらい巻き、一旦抑えたら、一気に最後まで巻いく。
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- 9
- 最後に、もう一度、まきすでしっかりおさえたら、8等分に切って出来上がり!
おいしくなるコツ
まきすを使って、しっかりまくことです!
きっかけ
のりまきが食べたくなったので!