みょうが・野沢菜・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
みょうが香る、ちょっと上品なお味噌汁はいかがでしょうか?高級感のある味にになりますよ!

材料(2~3人分)

みょうが
2~3個
たまねぎ
1個
野沢菜
1株
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、みょうがは輪切りに、たまねぎはくし切りに、野沢菜は3~4cm幅に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、たまねぎと野沢菜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらみょうがをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

みょうががあったので、味噌汁に入れてみました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁みょうが玉ねぎ
関連キーワード
みょうが 茗荷 味噌 野沢菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする