みょうが・野沢菜・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- みょうが
- 2~3個
- たまねぎ
- 1個
- 野沢菜
- 1株
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、みょうがは輪切りに、たまねぎはくし切りに、野沢菜は3~4cm幅に切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、たまねぎと野沢菜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらみょうがをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
みょうががあったので、味噌汁に入れてみました。
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