雪苺娘の妹?香蕉餅娘(ばななもちっこ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
〈餅皮を作る〉
耐熱容器に餅粉、砂糖、塩を入れ、水を加えて泡立て器でよく溶く。
白玉粉の場合は、少しずつ水を加えてゴムべら固まりをつぶしながら混ぜる。 -
2
ふたをして電子レンジ強(600w)で2分加熱する。
取り出して水で濡らしたゴムベラでよくこね、さらに1分加熱する。 - 3 片栗粉を敷いたバットに取り出す(出来上がり約150g)。
-
4
片栗粉を十分にまぶしながら、麺棒で約24cm四方に伸ばす。
4分割する。※ -
5
※または、4分割してから手で伸ばしてもよい。
その際に周囲から伸ばすようにして、中心を厚めにする。 - 6 1枚ずつラップにのせて冷ます。
-
7
〈スポンジを用意する〉
5.5cmの丸型で抜く。 -
8
〈ホイップクリームを用意する〉
絞り出し袋を使用する場合、作業性を考慮して多めに用意する。
スプーンで作業してもOK。 -
9
〈バナナを用意する〉
1個が20g位になるようにカットする。 -
10
〈組み立てる〉
浅めの小鉢などにラップごと餅皮を置く。
ホイップクリームを15g絞り出し、バナナをのせる。 -
11
さらに5gのホイップクリーム、スポンジをかぶせる。
餅皮の四隅をくっつけるように折り、ラップごと包む。 -
12
容器※に入れたまま冷蔵庫で冷やす。
※湯呑など、深さのある容器に移し替えると高さが出ます。 -
13
〈参考〉
苺バージョンです。 - 14 こちらは、大きめの苺だったので、餅皮を50g&クリーム25gで作ったもの。
-
15
栗の甘露煮バージョンです。
栗は約20g/個のものを使用。
きっかけ
某製パン会社のスイーツ「雪苺娘」を手作りしたくて、手持ちのレシピでトライしてみました。
おいしくなるコツ
寒い季節限定のスイーツです。 オリジナルのサイズ直径約6.5cm高さ4cm、約85g前後/個を目安に考えました。 苺やバナナ以外のフルーツでいろいろと楽しめると思います。 生クリームはだれないようにしっかりとホイップしてください。
- レシピID:1560005376
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- フルーツ大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「雪苺娘」のもどきとして、漢字のネーミングにしたくてチョイス♪
ショートケーキ入りの大福をいただいている不思議な気分です。