簡単おいしい!野沢菜のサラダ感覚あっさり浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
生の野沢菜が手に入ったら、是非お試しください。基本放置で簡単ですし、ついつい箸の出ちゃうサラダ感覚の美味しさですよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

野沢菜
200g
4~5g(野沢菜の重量の2%)
漬物器
1個

作り方

  1. 1
    野沢菜は、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
  2. 2
    漬物器の底に軽く塩をふり野沢菜を入れ、残りの塩をまんべんなくまぶし、重石を乗せる。
    野沢菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
  3. 3
    2~3日ほど漬ける。
  4. 4
    食べる時は、漬かった野沢菜の水気を切り、5cmくらいに切るとよいですよ。

きっかけ

お義母さんから教わりました。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜浅漬け
関連キーワード
野沢菜漬け サラダ 野沢菜漬 野沢菜
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/15 08:55
とってもおいしかったです。朝ご飯に助かってます。
かっぺ4217
つくレポありがとうございます!朝ごはんに出していただけてうれしいです!
2013/06/29 07:32
生の野沢菜を貰ったので漬けてみました♪
ゆみなっつ
つくレポありがとうございます!おいしそうに漬かりましたね、パクパクいけてあっさりがいいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする