簡単おいしい!野沢菜のサラダ感覚あっさり浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 野沢菜
- 200g
- 塩
- 4~5g(野沢菜の重量の2%)
- 漬物器
- 1個
作り方
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- 1
- 野沢菜は、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
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- 2
- 漬物器の底に軽く塩をふり野沢菜を入れ、残りの塩をまんべんなくまぶし、重石を乗せる。
野沢菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
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- 3
- 2~3日ほど漬ける。
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- 4
- 食べる時は、漬かった野沢菜の水気を切り、5cmくらいに切るとよいですよ。