お一人様からカルツォーネ レシピ・作り方

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tara@minfannote
でっか~い西洋餃子のような「カルツォーネ」。
一人用昼ごはんのときは、ちゃちゃっと手でこねて、フライパンで焼いて、中身は残り物野菜やお惣菜で十分です。^^
みんながつくった数 4

材料(1人分)

〈生地〉
強力粉(または薄力粉)
50g
砂糖
2g
1g
大2
オリーブオイル
小1
ドライイースト
1g
(HB「ピザ生地コース」の場合
0.5g)
〈具〉
キャベツ
1~2枚
塩・こしょう
適量
ドライバジル
少々
粉チーズ
適宜
とろけるスライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    〈具材を用意する〉
    千切りにしたキャベツに塩を加えて電子レンジで加熱する。
    水気を絞り、こしょう・ドライバジルで味を調えて冷ましておく。
  2. 2
    水分が多い場合、適宜粉チーズに吸収させて調整する(塩分も考慮すること)。
  3. 3
    〈生地を作る〉
    材料をボウルに入れ、滑らかな生地になるまでこねる(2~3人分の場合は、フードプロセッサー&3~6人分のときはホームベーカリーのピザ生地コース使用)。
  4. 4
    丸めて10分休ませた生地を直径約20cm位に伸ばす。
    具を載せ、空気を抜きながら半月形に閉じる。
  5. 5
    〈焼成する〉
    オーブン用クッキングシートにのせ、フライパンで焼く。
    オーブンの場合、200℃約15分焼成する(画像はオーブン使用)。
  6. 6
    〈アレンジ〉
    伸ばして焼き、ラップサンド用にしました。
    強力粉と薄力粉を半分ずつ、4倍量で5枚分できます。
  7. 7
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201606150000/
  8. 8
    全粒粉入り、4倍量で6枚分に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201911300000/

おいしくなるコツ

中に入れる具材は、チーズと会うものならばなんでもOK。 今回は、シンプルにバジル風味のキャベツで。 味付けにパスタソースを使っても。 家族の朝食用にたくさん作るときは、ホームベーカリー&オーブンでどうぞ。

きっかけ

イタリアで食べ歩きしたカルツォーネがとてもおいしかったので、ホームメイドでも楽しんでいます。 チーズとろりの熱々をいただくのが、最高♪

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
カルツォーネ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/22 23:37
美味しかったです!ボリュームあって大満足です。
シェリママ☆☆
綺麗な焼き色ですね♪ 作ってくださり、ありがとうございました^^
2013/11/19 21:20
1個食べるとかなり腹持ちが良くとても美味しかったです♪ 見た目もステキ!! ありがとうございました☆
♪♪はっつん♪♪
ぷっくりと可愛らし仕上がっていますね♪ 気に入ってくださってうれしい^^ 作ってくださり、ありがとうございました。

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