タルトレット・オ・マロン レシピ・作り方

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tara@minfannote
パンプキンケーキ(レシピID: 1560004895)のマロンバージョン。
全粒粉入りクラスト&しっとりフィリングの素朴なタルトレットです。

材料(8人分)

〈タルトレットクラスト〉
レシピID:1560003436
(ビタントニオタルトレットプレート使用)
8個
〈マロンフィリング〉
有塩バター
15g
マロンピューレ(無糖)
90g
きび砂糖
30g
卵(L)
1個(60g)
生クリーム※
60g
※ホイップパウダー24g+牛乳36g
代用可
アーモンドパウダー
15g
栗甘納豆(ブロークンタイプでOK)
30g
ラム酒
15g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・甘納豆を粗めに砕き、ラム酒に一晩着けておく。
    ・タルトレットクラストを用意する。
  2. 2
    〈フィリングを作る〉
    耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジで溶かす。
    材料を順番に混ぜ合わせてタルトレットクラストに流し入れる。
    予熱したオーブンで180℃約25分焼成する。
  3. 3
    ホイップクリームでトップを覆って、ボリュームアップ&おめかししてもOK。
  4. 4
    〈参考〉
    クッキー台を敷いた12cm丸型で作ったケーキ。
    マロンピューレ+砂糖+甘納豆の代わりに、「ボンヌママン」のマロンクリーム120g使用。

おいしくなるコツ

栗の甘納豆のほか、マロングラッセや甘栗でも。 タルトレットクラストもマロンピューレも甘味のないものを使用した場合の配合です。 加糖タイプのマロンクリームやマロンペーストを使用する場合、レシピを目安に調整にしてください。

きっかけ

冷凍保存してあったマロンピューレ&残り物の栗甘納豆の消費促進用です。

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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