秋のスープ♪きのことじゃがいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
秋にぴったり♪ほんのりきのこ風味&きのこ色のやさしいスープです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ
2本
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/4個
牛乳
200ml
150ml
固形コンソメ
1個
バター
15g
小さじ1/8
黒こしょう(あらびき)
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎ、じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄く切ります。
    エリンギは1cm角に切ります。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、たまねぎを炒めます。
    しんなりしてきたらじゃがいも、エリンギを加えて炒めます。
  3. 3
    水を加えて5~6分煮込みます。
    固形コンソメを加え、溶けたら火を止めます。
  4. 4
    ミキサーに③と牛乳を入れてかくはんし、鍋に戻し入れます。
  5. 5
    ひと煮立ちさせ、塩で味を調えます。
    器に注ぎ、黒こしょう、ドライパセリを振ります。

おいしくなるコツ

最後に振るあらびき黒こしょうがアクセントです!(^^)!

きっかけ

エリンギがたくさんあったので・・・。いつもは炒め物にしますが、炒め物ばかりじゃ飽きちゃうので、スープにしてみました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
きのこ ポタージュ スープ
料理名
エリンギとじゃがいものスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする