かにかまdeクリームコロッケ レシピ・作り方

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tara@minfannote
電子レンジ&ワンボウルで作ってしまう、なんちゃってカニクリームコロッケです。
コーンに替えてもGOOD!
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

〈コロッケのたね(15個分〉〉
(13.5cm×15cmの流し缶使用)
たまねぎ
小1個(約120g)
有塩バター
10g+20g
強力粉
40g
牛乳
200g
鶏がらスープの素
小1
こしょう
少々
かにかま(1パック)
10本(約80g)
〈衣用〉
1個
サラダオイル(水から改訂)
8g
強力粉(または、薄力粉)
16g
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    〈コロッケのたねを電子レンジで作る〉
    耐熱ボウルにみじん切りにした玉ねぎとバター10gを入れ、電子レンジ強(600w)で3分加熱する。
  2. 2
    強力粉、バター20gを順にたまねぎの上に乗せ、さらに2分加熱する。
  3. 3
    泡立て器でよく混ぜ、牛乳を一気に加えてだまのないように溶く。
  4. 4
    電子レンジ強で途中取り出してゴムベラで混ぜながら、濃度がつくまで加熱する(約4分)。
  5. 5
    〈仕上げる〉
    鶏がらスープの素、こしょう、粗く刻んだかにかまを混ぜ込む。
    ラップ等を敷いた※四角い容器に詰め、上からもラップを貼りつけて平らにならす。
  6. 6
    ※型の準備について
    テフロン加工のオーブンシートを流し缶専用にカットし、セットしています。
    たねがほとんどシートにつかずに、べろんと取り出せます。
  7. 7
    粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
    取り出して、直方体になるように包丁でカットする(15等分)。
    卵、サラダオイル(水から改訂※)、強力粉を合わせて衣用卵液を作る。
  8. 8
    ※詳細は
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201211280000/
  9. 9
    たねを卵液にくぐらせ、パン粉を入れたビンに入れる。
    ふた※をし、グルグルと振ってパン粉をまぶしつける。
    手で握って、形を整える。

    ※深い容器の場合、ふた不要の場合あり
  10. 10
    〈揚げる〉
    170℃~180℃で揚げる(最初は低めに、最後は高めに)。
  11. 11
    〈参考1〉
    残っていた卵白&マヨネーズで衣も「なんちゃって」。

    マヨネーズ 30g
    強力粉(または、薄力粉) 15g
    卵白 1個分
    パン粉 適量
  12. 12
    半分の場合量、玉子豆腐缶小で。
  13. 13
    大きめ6個にカット。
    揚げ油の吸収が小ぶりのものより抑えられる。
  14. 14
    〈参考3〉
    フードプロセッサーでパン粉を細かくすると、揚げ油の吸収が少なくてすむ。
  15. 15
  16. 16
  17. 17
    〈参考4〉
    業務スーパーのカニ缶(フレーク状)で。
    食感&色味としてカニカマをプラス、ホワイトソースに缶汁を活用。
  18. 18
    〈アレンジ1〉
    クリームコロッケパンに。

    レシピID:1560007426
  19. 19
    〈アレンジ2〉
    編みパン(生地80g)のフィリングに50g使用。
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701150000/
  20. 20
    編みパン(生地80g)に全量(約80g/個×5個)使用。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707270000/
  21. 21
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007190000/

おいしくなるコツ

出来上がりは小ぶりですが、小さい方が作業しやすく、揚げるときも短時間ですむのでパンクしにくいと思います。 生地は冷めると固くなるものの、加熱した段階でしっかりととろみをつけること&冷蔵庫で十分に冷やすことがポイントです。

きっかけ

子供たちが大好きなカニクリームコロッケ。 もともと普通にカニ缶を使っていましたが。 価格的に難ありのため、手軽に作れるようにかにかまを使用するようになりました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/01 14:47
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
綺麗なキツネ色の仕上がりですね♪作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m
2017/03/23 21:35
写真撮り忘れました。 とっても簡単においしく出来ました!!前に作ったレシピよりしっかり種が固まってくれて成型しやすく失敗なく大成功でした\(^^)/また作ります
けい79885466
喜んでいただけて、私も嬉しいです♪ 作ってくださり、ありがとうございました^^

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