我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
芋山芋
鶏肉ささみを使うことで、ちょっとヘルシー
みんながつくった数 3

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
じゃがいも
2個
鶏肉ささみ
1本
★日本酒
1/2カップ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    材料を切る
    玉ねぎ:薄切り
    じゃがいも:1口大乱切り
    人参:1口大乱切り
    鶏肉ささみ:1cm角
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、鶏肉ささみを入れ、表面に色がつくまで炒める
  3. 3
    残りの野菜を入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める
  4. 4
    日本酒と砂糖を入れ蓋をして中火で10分程煮込む
  5. 5
    醤油を入れ、一度味がなじむように混ぜてから蓋をして、水分がある程度飛ぶまで中火で煮込んで完成(10分くらい)

おいしくなるコツ

日本酒で煮込むので、コクが出る

きっかけ

母からの伝授。牛肉で習ったけど鶏肉ささみで作成。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 簡単 じゃがいも 鶏肉ささみ
料理名
鶏肉ささみで作る我が家の肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/28 21:10
鳥もも肉で作りました( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊ しっかり味が染み込んで美味しかったです♡ ごちそうさまでした!
さっちゅくん
ありがとうございます。鳥もも肉、美味しそうですね!
2017/05/24 17:22
簡単で、すごく美味しくできました!また作りたいと思います!
chkn
ありがとうございます! 美味しそうに出来てますね^_^ 嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする