材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- 鶏肉ささみ
- 1本
- ★日本酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料を切る
玉ねぎ:薄切り
じゃがいも:1口大乱切り
人参:1口大乱切り
鶏肉ささみ:1cm角
-
- 2
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- 鍋にサラダ油をひき、鶏肉ささみを入れ、表面に色がつくまで炒める
-
- 3
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- 残りの野菜を入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める
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- 4
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- 日本酒と砂糖を入れ蓋をして中火で10分程煮込む
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- 5
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- 醤油を入れ、一度味がなじむように混ぜてから蓋をして、水分がある程度飛ぶまで中火で煮込んで完成(10分くらい)
おいしくなるコツ
日本酒で煮込むので、コクが出る
きっかけ
母からの伝授。牛肉で習ったけど鶏肉ささみで作成。