田舎味噌で作る!なめこと豆腐のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 田舎味噌
- お玉1/4
- 水
- 600cc
- 木綿豆腐
- 1丁
- なめこ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、かつおだしを加え、火をつける。
-
- 2
- 80℃位(沸騰手前)になったら、豆腐・なめこを入れ、中火にして、5分程煮る。
-
- 3
- 味噌を加え、よくといたら、仕上げに輪切りにした長ネギを加えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
なめこは、煮込んだ方が、よくダシが出て美味しくなります(きのこ屋さんから聞きました!)色は悪くなるけど・・・^^;
きっかけ
子供がなめこの味噌汁大好きなので!